Firma global de arquitectura y urbanismo. Acompañamos a nuestros clientes con soluciones que mejoran la calidad de vida de las comunidades de formas efectivas, creativas y rentables.

  • programa :
  • pais :
  • orden : 50

Hotel Montevideo

Montevideo, Uruguay

Hotel

El hotel se ubica en la esquina de una manzana típica del área de Pocitos Viejo. Las excepcionales cualidades del área en cuanto a la calidad del espacio urbano, ubicación y conectividad lo confirman como factor dinamizador y reafirman su carácter como equipamiento de primera categoría.

Programa:
Hotel
Estado:
Construido, 2022
Superficie:
8 500 m²
Fotografía:
Santiago Chaer

Se propone una volumetría compuesta que conforma un planteo coherente, equilibrado y armónico con el contexto. Su composición define tres sectores: el basamento —con la recepción y el restaurante en planta baja, y salas para eventos o reuniones en el primer nivel—, el cuerpo principal —con habitaciones estándar y suites, la mayoría con terrazas en esquina o frontales— y el remate del edificio —con solárium, piscina y sky bar— retirado respecto a las fachadas.

 

Su inserción respetuosa del contexto se integra al repertorio construido con características y valores definidos para este sector de Pocitos. La implantación integra la propuesta a nivel de calle dilatando el espacio público con el ensanche de la vereda existente, remarcando la continuidad entre vereda y el espacio de proyección exterior de la planta baja, con lo que cumple con los requisitos de accesibilidad total al edificio y propone el ingreso controlado para vehículos de los usuarios.

 

La planta baja se compone de dos sectores: el más público con el acceso al lobby por la esquina de 26 de Marzo y José Benito Lamas, con fuerte presencia y visibilidad, y el área destinada a restaurante complementada por un sector de servicios generales del hotel. Esta planta es el enlace con el espacio público exterior por medio de un sector perimetral que proyecta las actividades interiores. El paisaje interior se define con atributos de transparencia y permeabilidad visual con el borde público, combinando las texturas de los revestimientos interiores con los cerramientos vidriados y las protecciones exteriores de madera.

 

La fachada del cuerpo de habitaciones se resuelve con un cerramiento vidriado y protecciones interiores, que remarcan la horizontalidad con terrazas corridas. En la esquina se articulan dos cuerpos con la misma materialidad: terraza-balcón vidriada y planos opacos de hormigón visto y paños de madera.

SHARE PROJECT