ENGLISH | ESPAÑOL

TTG GUAYAQUIL

TTG GUAYAQUIL

UBICACIÓN: Guayaquil, Ecuador

PROGRAMA: Reforma y ampliación de terminal terrestre y centro comercial

ESTADO: Construida, 2007

SUPERFICIE: 70 000 m2 

AUTOR: Gómez Platero Arquitectos

Concurso privado. Primer premio 

 

La Terminal Terrestre Dr. Jaime Roldós Aguilera, ubicada en el norte de la ciudad de Guayaquil, en el enclave formado por las avenidas Benjamín Rosales Aspiazu y de las Américas, se encuentra enfrentada al río Daule, junto al Aeropuerto Internacional Simón Bolívar.

El edificio original, construido en 1985, se encontraba deteriorado: su estructura dañada, con problemas funcionales y de construcción, y niveles abandonados. Su relación con la trama vial y las circulaciones internas del predio presentaban grandes dificultades.

En 2002 la Fundación Terminal Terrestre asume la administración de la terminal y se llama a concurso por invitación a estudios de arquitectura latinoamericanos para realizar un proyecto de remodelación de las preexistencias y de desarrollo de un nuevo edificio multifuncional. El complejo debería actuar como intercambiador modal que funcionara como un mojón urbano que renovara la puerta de entrada a la ciudad de Guayaquil.

Propuesta arquitectónica y urbana

La propuesta se basa en las siguientes ideas fuerza: mejorar la funcionalidad y la seguridad general del emprendimiento, disminuir las congestiones vehiculares y peatonales, mejorar la calidad espacial y ambiental general (exterior e interior), lograr una imagen contemporánea a partir del respeto y la atenta lectura del edificio existente, y buscar soluciones flexibles que posibiliten cambios y crecimientos futuros.

Accesibilidad. Se propone un esquema de accesos claramente diferenciados que evite la interferencia entre los flujos que arriban y parten del complejo: automóviles particulares, camiones y camionetas de servicios, ómnibus urbanos (miniterminal), taxis, ómnibus urbanos con acceso y salida únicos, y automóviles para encomiendas.

Espacio urbano peatonal. Frente al edificio terminal se plantea un gran espacio peatonal, una plaza seca concebida como un espacio neutro, multidireccional, a escala del importante contingente de peatones que acceden al edificio. Se logra un flujo peatonal sin interferencias con el vehicular. La miniterminal de ómnibus se conecta directamente con el complejo mediante galerías cubiertas. Como aporte a la calidad ambiental se ha diseñado una zona verde con especies autóctonas y una fuente que sirve de amortiguador verde entre la avenida y la circulación interna.

Aspectos organizativos y funcionales

Terminal. A partir de un análisis del edificio existente y luego de la remodelación y reparación  de la estructura, se proyectaron las siguientes funciones:
Subsuelo: depósitos generales, áreas técnicas y de mantenimiento. Se prevé la conexión subterránea con la terminal marítima sobre el río Daule para pasajeros y encomiendas, lo que generaría un polo de conectividad de gran potencial.
Planta baja: estacionamiento vehicular, locales comerciales y gastronómicos, sector de cooperativas de transporte, servicios y andenes de descarga de pasajeros.
Entrepiso: subestaciones, pasarelas técnicas y áreas para equipos de aire acondicionado. 
Pisos 1 y 2: salas de espera, locales comerciales y andenes para carga de pasajeros.

Terminal de ómnibus urbanos. Se propone un nuevo sistema con andenes para carga y descarga de pasajeros en forma radial y con un resguardo conectado a la terminal.

Edificio de encomiendas y servicios. Se construirá una edificación satélite que descentralizará la descarga y el retiro de encomiendas de gran porte así como las cartas y pequeños paquetes que actualmente se reciben en las oficinas de las empresas en la terminal.

Talleres y estación de servicios. La estación de abastecimiento de combustible se reubica, a la vez que se reutilizan y se reciclan los talleres para formar un único conjunto para el servicio a los ómnibus interurbanos.

Estacionamiento de espera. Se racionalizan el espacio y la circulación para obtener 80 sitios destinados a espera.

 

Aspectos formales y espaciales

La propuesta formal se basa en la arquitectura existente, abierta y pasible de ser completada. Se plantea un lenguaje contemporáneo y dinámico, que con pocos recursos logra una imagen claramente identificable y contundente.

Estos elementos caracterizadores se resumen en los siguientes aspectos:

Cubiertas y estructuras ligeras. Estructuras metálicas y cubiertas de chapa que cubren la actual edificación, protegen el área de andenes de segundo piso, contribuyen a su redefinición formal y aportan al mantenimiento futuro del edificio.

Cerramientos livianos metálicos. Cubren las fachadas del edificio en el primero y el segundo piso con elementos de parasoles que diferenciarán las transparencias diurnas y nocturnas.

Espacio interior. Aprovechando la independencia estructural de los módulos centrales, se explota al máximo la espacialidad interior inexistente en la preexistencia. Se demuelen la cinta central y el piso 3, lo que genera una cinta de triple altura con iluminación cenital proveniente de un lucernario corrido que alberga las escaleras mecánicas, los ascensores y las circulaciones horizontales.
Este gran espacio es el centro de movilidad horizontal y vertical. Su iluminación permite visuales en todo el recorrido que muestran rápidamente cada uno de los sectores del complejo. Se complementa con señalética y gráfica claras y contemporáneas.


Materiales, texturas, colores 

Se propone un espectro de materiales acotado, que tienda a una imagen de ligereza y dinamismo, basado en muros de mampostería revocados y pintados, parasoles, brise-soleil y quiebravistas de chapa de aluminio, curtain walls de vidrio reflectivo azulado, cubiertas y estructuras metálicas.

  • Compartir:

Gómez Platero Arquitectos © 2017
Todos los derechos reservados.