Firma global de arquitectura y urbanismo. Acompañamos a nuestros clientes con soluciones que mejoran la calidad de vida de las comunidades de formas efectivas, creativas y rentables.

  • programa :
  • pais :
  • orden : 24

Nui Zenda

México

Proyecto urbano

Esta urbanización se encuentra en un enclave natural privilegiado del caribe mexicano, próxima al polo turístico «Puerto Aventuras», a 20 minutos de Playa del Carmen. El macrolote  se ubica a dos kilómetros de la costa, escondido en un tapiz de selva verde y posee un cenote natural.

El masterplan se articula en torno a tres ideas clave: la importancia del enclave y el paisaje, el concepto del centro como estructurador del desarrollo y el imaginario de un cenote en el corazón de una plaza de amenidades. Estos conceptos estructuran la propuesta que busca involucrar al usuario afectivamente y trasformar la experiencia de temática a emocional.

Programa:
Proyecto urbano
Estado:
Anteproyecto, 2020
Superficie:
9 ha
Superficie edificada:
74 590 m2

El terreno contaba con una propuesta previa que realizaba un uso del suelo extremadamente intensivo, como sucede en gran parte de los desarrollos cercanos, diseñados para obtener la mayor cantidad de metros cuadrados con el mínimo de infraestructura. Nuestro planteo transita un camino diferente, de respeto por el medio ambiente y el entorno natural; se materializa en una solución que permite aflorar al paisaje circundante. El desafío fue crear una alternativa de mayor valor, cumpliendo con la normativa, manteniendo la densidad y cantidad de unidades de vivienda que proponía el plan original.

 

El pórtico de acceso desemboca en la rotonda alrededor de la plaza y permite circular hacia los distintos edificios, reduciendo la cantidad de área pavimentada. El diseño paisajístico hace énfasis en la vegetación autóctona, creando un gran paseo con palmeras, mientras que la caminería peatonal y el circuito de running que circunvalan el proyecto se realiza en madera que se eleva del piso para dejar permear la flora nativa.

 

El cenote natural fue el inspirador de la idea principal de diseño, ésta coloca en el centro del proyecto un cenote artificial rodeado por una plaza comercial y de amenidades que articula la disposición circular de resto de las piezas del conjunto. El centro se transforma así en un punto de referencia, un área común y de ocio.

SHARE PROJECT