AMPLIACIÓN DE GRAN PARQUE CENTRAL


UBICACIÓN: Montevideo, Uruguay

PROGRAMA: Ampliación de estadio

ESTADO: En construcción

AUTOR: Gómez Platero Arquitectos

CAPACIDAD: 40 000 espectadores


Gran Parque Central es un estadio de fútbol tipo mundialista, propiedad del Club Nacional de Football, ubicado en el barrio La Blanqueada. Forma parte de un complejo que incluye un centro polideportivo con canchas de tenis, voleibol y basquetbol, y comparte la manzana con predios de construcciones bajas de uso principalmente residencial. El complejo recibe gran afluencia de público en eventos y posee una actividad continua, independiente y cotidiana, que califica y activa el espacio urbano a escala barrial y de la ciudad.

 

Este escenario deportivo ha sufrido múltiples modificaciones y ampliaciones desde principios de siglo XX. En esta etapa el proyecto de ampliación y remodelación tiene como premisas aumentar su capacidad a 40 mil espectadores y cumplir con las resoluciones técnicas FIFA que lo habiliten a recibir campeonatos internacionales, dando las mejores prestaciones de visibilidad y accesibilidad para las tribunas y relocalizando los palcos comprometidos por la institución. La obra es planificada en dos etapas coordinadas para no interferir con las fechas de campeonato.

 

Estratégicamente la propuesta busca dialogar con la historia del estadio de más 100 años, reconociéndola, preservando sus componentes de valor patrimonial y simbólico, e integrándose a un relato que admita el futuro crecimiento. A su vez la relación del estadio con la ciudad es primordial, en ese sentido debe ser concebido como un artefacto abierto y amigable. 

 

En la búsqueda de una adecuada inserción urbana, el nuevo perímetro del estadio articula las restricciones y oportunidades de la parcela, creciendo sobre su propio terreno para evitar invadir espacio público y la compra de terrenos linderos. El área de ampliación se localiza en dos sectores del perímetro: sobre Gral Urquiza y hacia el polideportivo. Se abre una calle interna que descomprime las múltiples actividades y define dos áreas: el estadio y el polideportivo.

 

La propuesta establece un nuevo eje de simetría que desplaza el eje original para conformar una nueva concavidad. Esta geometría contiene las nuevas gradas, facilita la visión de los espectadores y proporciona flexibilidad en términos de capacidad y experiencia de uso.

Las galerías de circulación suponen tres plataformas de esparcimiento de los usuarios que, uniformemente repartidos en la altura, garantizan una experiencia peatonal significativa vinculando el paisaje interior del estadio con la ciudad. Los dispositivos de acceso y evacuación se optimizan para evitar desplazar grandes multitudes en largas distancias.

 

Formalmente la ampliación integra el estadio original y apuesta a resolver la fachada de forma uniforme con una única envolvente que define el perímetro, coronado por una cornisa, aportando una identidad única a la sumatoria de soluciones arquitectónicas realizadas en el pasado. El volumen diáfano se abre a su paisaje próximo mientras que las grandes escaleras expresan la apertura y accesibilidad para los espectadores. Su transparencia revela la energía y actividad que transformarán esta pieza de terreno en una nueva y vibrante pieza del barrio.

Ver más