CAMELIAS. PERÚ


UBICACIÓN: Lima, Perú

PROGRAMA: Edificio corporativo

ESTADO: Proyecto en desarrollo

SUPERFICIE: 26 890 m²

AUTOR: Gómez Platero Arquitectos

EQUIPO ASESOR: Shell Arquitectos


Camelias, una esquina del mundo en Lima

 

 

Camelias es una iniciativa privada que comprende el desarrollo y la construcción de un edificio de oficinas corporativas en el distrito de San Isidro -Lima- frente al Parque Combate de Abtao, una importante y calificada área verde que caracteriza este sector.

 

La propuesta busca generar un diseño diferencial en este segmento del mercado inmobiliario, planteando una marca de identidad para el edificio. Se desarrolla a partir del análisis de la dimensión urbana y sus condicionantes de lugar e implantación, de las normas constructivas del predio, de la integración y adaptación de conceptos energéticos y de la máxima eficiencia espacial, constructiva y ambiental.

El proyecto reconoce las características del lugar, lo reinterpreta y ofrece a través de su volumetría en esquina, la espacialidad en planta baja y la resolución de sus fachadas un edificio de fuerte identidad que celebra la esquina como lugar de múltiples encuentros.

El edificio se abre a la esquina, lugar donde concentra su singularidad expresiva, generando un espacio ascendente en cuña que revela y jerarquiza el acceso, convirtiéndose en el evento espacial de la propuesta. La caracterización de la esquina como un vestíbulo urbano multinivel articula las diversas escalas y usos entre el espacio público y el espacio interior.

El acceso se propone como espacio vestibular a modo de plaza elevada a +1.50 m sobre el nivel de acera. El hall se convierte en atrio urbano y adquiere fuerte protagonismo como espacio de representación. Confluyen en el lobby, las dependencias más públicas del programa.

 

Ambos niveles se enlazan espacialmente a través de espacio que recibe la iluminación del lucernario, donde se emplaza la escalera. Esta oblicua permite el ingreso de iluminación natural y refuerza el vínculo espacial y de usos entre ambas plantas.

Por sobre este basamento abierto se desarrolla el programa de las oficinas y sus espacios de apoyo en los niveles superiores. Los restantes once niveles con sus variantes en la envolvente son adaptables fácilmente a los requerimientos de los usuarios como respuesta a una de las premisas de diseño: la eficiencia y flexibilidad del espacio de trabajo, que permitan distintos formatos de uso -open office, áreas comunes, salas de reunión y salas multiuso-.

 

La envolvente materializa un volumen cambiante bajo las condiciones de la incidencia solar y del contexto, producto de la fachada en vidrio de dos tonalidades, las diferencias de plano y la resolución de los componentes le asignarán identidad en el entorno.  

En el área de trabajo la planta libre permite organizar diferentes conformaciones con el mayor grado de eficiencia en el uso del espacio. La transparencia entre edificio y ciudad proponen un espacio de trabajo de confort y calidad.

La altura tipo de los entrepisos se define en 3.25 m, la que se compone de: 15 cm de piso técnico, previsión de 20 cm para losa estructural, 30 cm para instalaciones sobre cielorraso modular y una altura libre de locales de 2.60 m.

 

El núcleo circulatorio representa un ratio del 10% del área de la planta, y su ubicación permite optimizar el área comercializable de una planta libre que promedia los 1200 m2.

La condición de flexibilidad proyectada permite ubicar en el semisótano los principales espacios complementarios para las oficinas: sala multipropósito, la sala de reuniones «creative room» y el comedor. En la planta del primer nivel se propone un espacio multiuso como plus que se vincula directamente con el lobby.

 

El desarrollo de una propuesta sostenible, entendida como parte de un nuevo escenario urbano, reafirmará la condición activa del proyecto en cuanto a los requerimientos de los usuarios y las necesidades de la ciudad. Una serie de estrategias bioclimáticas serán las que privilegien el uso cuidado de recursos naturales, la iluminación natural, el ahorro en el uso de los recursos de iluminación artificial y en el consumo de agua: serán consideraciones para buscar la sostenibilidad, el uso racional de los recursos y fuentes de energía para lograr una mayor protección del medio ambiente y una mejor calidad de vida.

Ver más