BANCO GUAYAQUIL. CASA MATRIZ


UBICACIÓN: Guayaquil, Ecuador

PROGRAMA: Reforma de edificio corporativo

ESTADO: Construido, 2016

SUPERFICIE: 11 000 m²

AUTOR: Gómez Platero Arquitectos

FOTOGRAFÍA: Juan Alberto Andrade. @JAG_Studio


La casa matriz se ubica en una manzana de borde en el centro de Guayaquil, sector de la ciudad caracterizado por edificios corporativos, gubernamentales, hoteles, comercios y servicios.

 

La sede del banco se compone de tres edificios que se fueron incorporando históricamente para completar su actual presencia y capacidad operativa. Su integración fue uno de los desafíos planteados al momento de abordar el proyecto, que busca unificarlos a través de acciones de diseño para lograr una nueva imagen corporativa, proponiendo una acción unitaria, consistente y renovadora.  

 

En la operación de reforma de las instalaciones se destacan tres escenarios de actuación: la envolvente exterior, la remodelación y ampliación de los diferentes sectores operativos de oficinas y la redefinición del vínculo funcional y espacial del edificio con el espacio público a nivel de planta baja. 

 

El recurso de la nueva envolvente es utilizado como una segunda piel que reconoce sectores notables del edificio, como el mural existente que califica el acceso original a la sede bancaria, considerándose un valor patrimonial a potenciar. Esta fachada define la nueva imagen, a la vez que da respuesta técnica y mejora la eficiencia energética del conjunto.  

 

El segundo escenario de actuación comprende los espacios comunes y de oficinas, haciendo uso de conceptos precisos de diseño interior desarrollado de forma integral. El Museo de la Moneda se ofrece como extensión cultural para usuarios y ciudadanos. 

 

En el nivel de acceso se destaca la generación de espacio público de calidad, propuesto en el ensanche de la galería existente, que logra un valor definitorio que la institución mejora para ofrecerlo al uso colectivo.

El proyecto resuelve un nuevo acceso sobre el Malecón dando respuesta a un tema pendiente, el de vincular el edificio con el espacio público del paseo costero sobre el río Guayas.

 

Las principales estrategias para la remodelación consisten en la relectura de la composición del edificio original, niveles, proporciones, líneas, unificando los componentes. Este objetivo se consigue mediante el manejo de: la definición de materiales en la envolvente exterior y en los cerramientos, tipos de iluminación, la gama cromática de los diferentes componentes, la marca aplicada y el equipamiento específico para este tipo de programa. 

 

Al exterior, la ejecución del proyecto adopta un repertorio de materiales acorde con la nueva imagen propuesta: detalles en hormigón visto, paños de aluminio compuesto, acero inoxidable y el vidrio utilizado en grandes paños, en formato muro cortina reforzando líneas horizontales con aletas de aluminio natural. La aplicación de la gráfica sobrepuesta no afectará las cualidades de los materiales de soporte, sino que estarán guiados por un concepto integral de diseño.

Ver más