EDIFICIO DE OFICINAS. LIMA


UBICACIÓN: Lima, Perú

PROGRAMA: Edificio de oficinas

ESTADO: Anteproyecto, 2014

SUPERFICIE: 13 500 m²

AUTOR: Gómez Platero Arquitectos


El edificio se ubica en un área de emergente actividad económica, en donde convive lo residencial con los sectores comercial y de negocios. Se implanta y adapta a un entorno residencial suburbano de poca altura y con presencia de importantes áreas verdes.

 

Las características del entorno, la geometría del terreno, los parámetros de edificación y el programa sugieren un diseño claro con precisos acentos formales de imagen exterior y un eficiente planteo espacial para las plantas de oficinas. Está compuesto por un basamento de acceso de dos niveles, el cuerpo de la torre de 11 plantas tipo, y 6 niveles de estacionamiento subterráneo. El remate contendrá la terraza jardín con una cafetería e instalaciones técnicas.

 

El diseño considera la pertinencia formal del volumen y sus espacios, optimizando el planteo estructural, constructivo, de flexibilidad de uso y de servicios. Se utiliza un módulo óptimo para el planteo racional de la estructura, que relaciona el ancho de parqueos, la altura de entrepisos, cielorraso, piso técnico y el muro cortina. Estas definiciones sumadas a la utilización de un sistema de aire acondicionado centralizado, sistemas de extracción de monóxido, ascensores de última generación, sistema de control y vigilancia y sistema de automatización, serán premisas para obtener todas las prestaciones de un edificio corporativo A+.  

 

Al exterior se presenta como un volumen cambiante bajo las condiciones del reflejo lumínico, que alterna tonalidades según su iluminación y el ángulo de los rayos solares, a la vez que explota las cualidades sensoriales del vidrio plantea una atractiva imagen nocturna del edificio. Esto es producto de la fachada construida en vidrio de dos tonalidades, las diferencias de plano y la integración de muros verdes. Hace eco de las riquezas paisajísticas del lugar, lo reinterpreta y ofrece a través de su propuesta, un gesto arquitectónico en clave contemporánea. Contará con mecanismos de control de la luz solar directa, la temperatura, la privacidad y la ventilación. En el diseño de la envolvente se opera mediante el desplazamiento táctico de la figura para generar terrazas que darán sombras y se integrarán al repertorio verde y mediante la incorporación de muros verdes, como jardines verticales.  

 

La resolución del espacio abierto de llegada al hall de acceso conjuga espacios abiertos y cerrados definiendo así un diferencial y proponiendo una marca de identidad y carácter para el edificio. Será un aporte de calidad al espacio urbano y tendrá una escala adecuada al programa como vestíbulo del espacio corporativo. 

Ver más