LA BARRA


UBICACIÓN: Maldonado, Uruguay

PROGRAMA: Proyecto urbano

ESTADO: Anteproyecto, 2011

SUPERFICIE: 142 000 m²

AUTOR: Gómez Platero Arquitectos


La propuesta, compuesta por un centro comercial, un hotel y un conjunto residencial, contempla y suscribe los lineamientos del Plan Local de Ordenamiento Territorial y Desarrollo Urbano del Eje Aparicio Saravia, su visión transformadora y los objetivos de desarrollo sostenible planteados para el sector.

Las características singulares del terreno (tanto sus dimensiones como su ubicación estratégica) constituyen factores excepcionales y determinantes en el marco del plan. Posee todas las características para constituirse en una centralidad, un atractor urbano polifuncional capaz de dinamizar el desarrollo del área.

La propuesta tiene como objetivo mostrar, potenciar y explotar las bellezas de la desembocadura del arroyo Maldonado y su humedal salino, prácticamente desconocido hasta el presente. Se vincula inevitablemente al parque metropolitano lineal que se propone, al nuevo parque del Jagüel y al campus universitario que en pocos años habrá de albergar a miles de estudiantes.

Esta zona de la ciudad se encuentra prácticamente virgen desde el punto de vista urbano, lo que permite planificar el futuro a más de 20 años con la seriedad y la resolución de todos los requerimientos asociados a la construcción de un hotel 5 estrellas y un centro comercial. En ese sentido, estas 13 hectáreas suponen una fortaleza que diferencia la centralidad que proponemos. El mix programático supone un motor significativo para consolidar la desestacionalización turística y la inclusión social. Estos equipamientos de carácter urbano-metropolitano hacen sinergia con la instalación, consolidación y densificación de tejido residencial permanente.

Se consideraron los mayores estándares de cuidado del medioambiente, la voluntad de preservar las áreas verdes concentrando la edificación en altura y liberando suelo; la previsión en el sistema de techado total del centro comercial con 50 000 metros cuadrados de áreas enjardinadas que, además de generar un paisaje natural para las visuales aéreas, elimina las superficies reflejantes que afectan el medioambiente; la utilización de energías renovables, y el cuidado de las napas proponiendo que los estacionamientos se desarrollen a nivel de superficie, sin descuidar el aspecto estético de la propuesta arquitectónica en todas sus fachadas.
Ver más