ENGLISH | ESPAÑOL

CENTRO CULTURAL PEDRO DE OSMA

CENTRO CULTURAL PEDRO DE OSMA

UBICACIÓN: Lima, Perú

PROGRAMA: Centro Cultural, Comercial y Hotel

ESTADO: Anteproyecto

ÁREA: 25 800 m2

AUTOR: Gómez Platero Arquitectos

EQUIPO ASESOR LOCAL: Shell Arquitectos

Concurso por invitación. Tercer premio

 

La interacción e integración de nuevos programas sociales al espacio público, inclusivo y vinculante, serán expresión de un deseo colectivo de transformación urbana.

El complejo se localiza al sur del centro de Lima, en el Distrito de Barranco sobre el borde costero del Océano Pacífico. 

Los argumentos para desarrollar el proyecto surgen de la interpretación de los datos del sitio y de la valoración espacial del programa. La intervención busca renovar y recalificar este sector de Barranco, construyendo un hito urbano, una nueva oferta cultural en uno de los barrios más característicos de la ciudad. 

Se propone una nueva relación con el entorno inmediato mediante tres estrategias en la que se reconocen la ocupación de la manzana, la vialidad, los ejes compositivos de la construcción existente y las tensiones espaciales:

  1. La creación de la Plaza del Centro Cultural, generando un espacio urbano a escala distrital.

  2. La integración del Museo con el Centro Cultural y con el contexto inmediato a través de recorridos y atravesamientos, en nuevas direcciones y diferentes niveles.

  3. La recalificación de los tramos Avenida Pedro de Osma y de Montero Rosas mediante la localización de programas comerciales.

El Centro Cultural es pensado como un conjunto de acciones amalgamadas por el espacio público, donde el todo y las partes (Museo, Centro Cultural y Hotel Boutique) funcionan en conjunto por programa y actividad. Frente a la lectura «introvertida» del espacio que alberga la colección del Museo, se propone un modelo «abierto» que tiene como correlato la respuesta arquitectónica del edificio y del conjunto. 

El edificio histórico, rodeado de jardines, es respaldado lateralmente con la fachada norte del Centro Cultural, dando valor a su carácter patrimonial. Se expanden los usos interiores sobre los jardines, dotándolos de servicios y actividades gastronómicas, exposiciones y eventos al aire libre. 

Un sector estratégico del edificio se «eleva», liberando suelo para generar la Plaza, espacio abierto y techado destinado al nuevo acceso, lugar de encuentro, espacio cívico con fines culturales y recreativos.

El proyecto complementa su oferta programática con el Hotel-Boutique, cuya implantación busca la recomposición de un tramo del espacio calle y la resolución espacial de la esquina. Este sector se encadena a la secuencia formada por el espacio público sobre la Avenida Pedro de Osma, por los jardines del Museo y por la gran plaza techada del Centro Cultural.

Como lectura de conjunto frente al concepto de composición clásico del predominio de la masa -representado en el Museo-, se propone, en contraste y equilibrio, una serie de bandejas con envolvente vidriada, juego de sectores transparentes y traslúcidos, que conecta visualmente las actividades interiores. Se procura una imagen contemporánea que integra el nuevo lenguaje y la arquitectura de los edificios del Museo. 

La tecnología propuesta plantea de manera integral el aprovechamiento de las condiciones y recursos naturales. La estrategia incluye el control de la radiación térmica, ventilación cruzada, iluminación natural y cubiertas acondicionadas.

  • Compartir:

Gómez Platero Arquitectos © 2017
Todos los derechos reservados.