ENGLISH | ESPAÑOL

NUEVOCENTRO

NUEVOCENTRO

UBICACIÓN: Montevideo, Uruguay

PROGRAMA: Centro comercial y conjunto residencial

ESTADO: Primer etapa (centro comercial) construida

SUPERFICIE
Centro comercial: 72 000 m2
Torres residenciales: 39 000 m2

AUTOR: Gómez Platero Arquitectos

FOTOGRAFÍAS: Chino Pazos

 

El proyecto como herramienta de transformación urbana. Nuevocentro representa un cambio emblemático para la ciudad, recupera un emplazamiento de notable posición urbana reconvirtiendo su destino. En la manzana delimitada por bulevar Artigas, Luis Alberto de Herrera, Gualeguay y Pompillo y Novas, se ubica la parcela de 25 600 m2 que antes ocupaba la planta de talleres y plaza de estacionamiento de autobuses de la empresa Cutcsa.

En un área servida por importantes colectores urbanos, baricentro geográfico de la ciudad, se desarrolla este emprendimiento que articula el primer centro comercial fuera de la banda de influencia costera y dos torres residenciales amparadas en el programa de desarrollo de vivienda de interés social.

El terreno, de geometría irregular, toca los cinco frentes de la manzana articulando realidades diversas: desde calles de barrio hasta importantes vértices metropolitanos. El desarrollo del proyecto, y del edificio que genera, «acomoda» su cuerpo organizando la compleja operativa logística del programa. Los muros perimetrales ciegos que ocultaban el viejo destino se desvanecen para conformar frentes extrovertidos capaces de calificar el espacio público de la ciudad. La convexidad hermética del paramento se sustituye por la concavidad de las cubiertas que abrazan el espacio público.

Se define un nuevo atrio urbano sobre la bisectriz del ángulo que conforman bulevar Artigas y Luis Alberto de Herrera dando frente al monumento homenaje a Luis Batlle Berres. A partir de este foco se estructura el trazado en espina longitudinal que ordena el mall comercial. Este ata el acceso principal a ambos niveles en un extremo con las anclas (supermercado y plaza de comidas-entretenimientos) en el otro. La curvatura del mall acuerda las directrices del terreno al tiempo que propone un itinerario de escenarios variados. El reperfilado de los contornos internos de la planta y las secciones variables caracteriza tramos que cualifican el recorrido lineal; al centro la ojiva-ojo germinal.

Se ha definido un sistema de estacionamientos capaz de acompañar crecimientos posteriores. Los vehículos toman el espacio debajo del edificio vinculando toda la superficie del terreno y todos sus frentes para desdoblarse en sistemas de bandejas que flanquean el mall y garantizan accesos directos en todos los niveles.

La superficie construida total es de 72 000 metros cuadrados: 130 locales, plaza gastronómica, cinco salas de cine, sala de entretenimientos, supermercado y estacionamiento para 1000 vehículos.

La sintaxis formal articula cuerpos simples y reconocibles utilizando materiales y texturas diversos que toman asiento volumétrico en el centro y se desdoblan en forma de pliegues angulares ligeros hacia las extremidades cóncavas del edificio dando nitidez a su contorno.

Nuevocentro, conjuntamente con la transformación del Edificio Libertad en centro de asistencia primaria, parece haber dado inicio a una serie de transformaciones urbanas que atraen nuevos destinos de uso colectivo al sector, grandes equipamientos metropolitanos que, fortaleciendo el desarrollo sostenido del corredor norte, equilibran el crecimiento cualificado de la ciudad.

  • Compartir:

Gómez Platero Arquitectos © 2017
Todos los derechos reservados.